Kamis, 02 Mei 2013

Gurami Pesmol



Bahan :

Ikan gurami 750 gram, bersihkan, bersihkan badannya
Serai 2 batang, memarkan
Lengkuas 3 cm, memarkan
Jahe 3 cm, memarkan
Cuka 1 sdm
Minyak goreng 500 gram
Cabai rawit warna merah 6 buah, biarkan utuh
Cabai rawit hijau 6 buah, biarkan utuh
Tomat mentah 3 buah, bagi 6 bagian memanjang
Cabai merah besar 2 buah, potong serong
Gula pasir 1 sdt
Garam secukupnya
Air 200 ml

Bumbu haluskan :

Merica bubuk 1/2 sdt
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 butir
Kunyit 5 cm
Kemiri 5 buah, sangrai
Garam secukupnya


Cara membuat :

  • Lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap.
  • Panaskan minyak, goreng ikan hingga kuning kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai, jahe dan lengkuas. Tuang air, bumbui dengan gula, garam dan cuka. Masak hingga air menyusut.
  • Masukkan ikan dan bahan lainnya. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sajikan.

By : Cutt Iswahyuni
Sumber : http://resep-no1.blogspot.com/2013/02/gurami-pesmol.html#ixzz2QsG6BZYK

Tidak ada komentar:

Posting Komentar